Сублимация

Печать
PDF

Сублимация - переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое.

В случае применения процесса сублимации для окрашивания поверхности какого-либо предмета твердые частицы красителя, находящиеся на поверхности промежуточного носителя (как правило, это бумага, со специальным покрытием) под воздействием температуры сублимируют в молекулы верхнего слоя запечатываемого материала. Наиболее прочные межмолекулярные связи молекулы красителя образуют с молекулами полиэфиров или полиэстеров.

Процесс сублимационного термопереноса состоит из следующих этапов:

- формирование изображения на промежуточном носителе;

- позиционирование промежуточного носителя на запечатываемой поверхности;

- температурное воздействие на промежуточный носитель и запечатываемую поверхность;

- удаление промежуточного носителя;

- оценка полученного результата.

Изображение на промежуточном носителе может быть сформировано одним из следующих способов: струйная печать, трафаретная печать, плоттерная подрезка, офсетная печать. Следует обратить внимание на то, что на промежуточный носитель изображение наносится в зеркальном отображении.

Обязательным условием для переноса изображения на поверхность запечатываемого материала является либо полимерная структура самого материала либо наличие полимерного покрытия на его поверхности. Так, например, при печати на тканях необходимо чтобы в их составе было не менее 60% синтетического волокна. При печати на металле, керамике, дереве - поверхность необходимо предварительно обработать специальным покрытием, например, акрило-полиуретановым лаком.

Завершающим этапом процесса сублимационной печати является собственно перенос изображения с промежуточного носителя на запечатываемую поверхность. Для этой цели используется термопресс, основными задачами которого являются обеспечение максимального прижима и поддержание постоянной равномерной заданной температуры по всей поверхности контакта промежуточного носителя с запечатываемым изделием.

К типичным проблемам, возникающим при сублимационном термопереносе, можно отнести следующие:

- отклонение в цветопередаче;

- расплывчатость контуров;

- неравномерное окрашивание;

- не полный перенос красителя с промежуточного носителя;

- термоусадка или изменение свойств запечатываемого материала.

 

Все эти проблемы устраняются путем проведения пробных отпечатков и подбора оптимальных параметров силы прижима, температуры и времени переноса.

Сублимационная печать на ткани широко используется при производстве фирменной и спортивной одежды, трикотажных изделий, вымпелов, флагов и т.д.

Незаменима сублимация при изготовлении именных памятных подарков (кружек, тарелок). В данном случае используется посуда со специальным полимерным покрытием.

онлайн консультация

334227291 334-227-291 Гусева Валентина
484172718 484-172-718 Бриль Майя
 

Кто здесь?

Сейчас 3 гостей онлайн