Шелкография

Печать
PDF

Шелкографией называют способ трафаретной печати, в котором в качестве формного материала используются специальные сетки. Печать может проводиться практически по всем материалам — бумага, пластик, ПВХ, стекло, керамика, металл, ткань, кожа и т. д. соответствующими красками.

Согласно традиции, шелкография возникла в Китае.

На данный момент современная трафаретная печать не имеет практически ничего похожего на первоначальную технику шелкографии. Ткань для "печатной рамы", изготовлявшаяся ранее из волос, стали делать из шелковой ткани, которая гарантировала более высокую устойчивость к натяжению, большую стабильность размеров и использование резиновых валиков (в дальнейшем резиновых ракелей) для нанесения краски.

Краска наносится путем продавливания через сетку-трафарет.

В настоящее время спектр применения этого способа печати очень широк, что связано со специфическими возможностями шелкографии. Сейчас трафаретная печать применяется не только в полиграфии, но и в текстильной, электронной, автомобильной, стекольной, керамической и в других отраслях промышленности.

Таким образом печатают на текстиле (футболки, спецодежда, банданы, зонты), и на плоских изделиях - пакетах, наклейках, этикетках, компакт-дисках. Очень велико разнообразие красок (пластизолевые, сольвентные, водные, Уф-отверждаемые) и эффектов (печать с блестками, перламутром, металликом, термоподьемом).

Также шелкография используется для печати деколей (переводных картинок) с последующим обжигом или без. И для нанесения «Скретч» (стираемого) слоя для лотерейных билетов и карточек оплаты.

онлайн консультация

334227291 334-227-291 Гусева Валентина
484172718 484-172-718 Бриль Майя
 

Кто здесь?

Сейчас 2 гостей онлайн